formatpdf.ru


Масло сливочное

Он то подвергается жёсткой критике за присутствие насыщенных жиров, то реабилитируется за высокое содержание легкоусвояемых жирных кислот или, например, за способность повышать уровень хорошего холестерина. Натуральное масло очень калорийно, в 100 граммах продукта содержится от 660 до 730 килокалорий, поэтому его необходимо употреблять в ограниченном количестве людям, которые следят за своей фигурой.

Если не соблюдать дневную норму, которая составляет всего 10 граммов, ее превышение в конечном итоге может привести к образованию бляшек в кровеносных сосудах из-за высокого содержания холестерина в крови. Поскольку сливочное масло представляет собой молочный жир, в нём остаются только следы лактозы, поэтому умеренное его потребление не должно создать проблем для людей с непереносимостью лактозы.

Спред – это продукт на основе сливочного масла и/или молочного жира с включением в разных долях растительных масел. Спред не такой жирный, как масло (общая доля жира по ГОСТу должна быть не меньше 39%) и гораздо более мягкий и пластичный (собственно, английское слово «spread» и означает «размазывание»). По вкусу масло и спреды похожи – особенно сливочно-растительные спреды с 50-процентным и более содержанием молочного жира. Но и насыщенных жирных кислот в спредах соответственно, в 2 раза (а зачастую и в 3-4 раза) меньше, чем в сливочном масле. Во многих спредах холестерина нет вообще.

Состав и калорийность сливочного масла

Большинство диетологов сходятся во мнении, что сливочное масло необходимо для регулярного употребления в небольших количествах, так как содержит животные жиры высокого качества и помогает организму лучше усваивать множество полезных элементов 8. По мнению ученых, для взрослого здорового человека достаточно всего 10 граммов сливочного масла в день, но в целом безвредным считается количество до 30 граммов.

Все эти витамины жирорастворимые, то есть для того, чтобы организм их усвоил, необходимы натуральные жиры, которых как раз достаточно в сливочном масле 7. Сливочное масло чрезвычайно полезно людям, которые живут в суровом климате, так как оно является источником не только витаминов, но и большого количества энергии, при этом являясь полностью натуральным и легкоусваиваемым продуктом.

Такие проценты позволили учёным предположить относительно небольшую или нейтральную общую связь масла с диабетом 2-го типа и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Только сливки, полученные из коровьего молока и, иногда, из молока овец, коз и других дойных животных, имеющих хозяйственное значение в конкретном регионе.

При употреблении в разумных количествах сливочное масло очень хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта и обеспечивает ему всестороннюю поддержку. С одной стороны, содержащийся в нем витамин А помогает заживлять мелкие раны, с другой – содержащийся в нем жир действует как смазка для пищевода, существенно улучшая его функционирование.

Сливочное масло: польза и вред для здоровья

Сливочное масло: польза и вред для здоровья

Сливочное масло получают путем сепарирования и взбивания сливок. Масло готовят в основном из коровьего молока, но иногда используется молоко коз, яка, и т.д. По сути сливочное масло является молочным жиром.

История появления сливочного масла в питании

Первое упоминание сливочного масла встречается уже в середине третьего тысячелетия до н.э. На табличках, найденных на территории Древней Месопотамии, были изображены сцены приготовления сливочного масла. То есть этому продукту не меньше 10 тысяч лет.

В Шотландии и Ирландии иногда находят «болотное масло» в торфяных болотах. Древние люди закапывали его в торфяниках, помещая масло в шкуры, деревянные ведра. Из-за низкого содержания кислорода и высокой кислотности торфяники идеально сохраняли масло на долгий срок.

В индуизме сливочное масло приносят в дар богу домашнего очага. В Христианстве масло упоминается в Ветхом Завете как дар посланникам Бога.

Состав и калорийность сливочного масла

Сливочное масло считается высококалорийным продуктом. Несмотря на это, оно довольно легко усваивается организмом. Этот продукт содержит жиры, белки и витамины. В его составе также есть холестерин и небольшое количество транс-жиров.

Ароматное сливочное масло с зеленью

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить сливочное масло

Обратите внимание на упаковку: должно быть указано «масло сливочное», а не спред или продукт, содержащий молочный жир. В составе не должно быть консервантов и других добавок. Упаковка из фольги лучше сохраняет продукт.

Что касается жирности, то у натурального масла она начинается от 72,5%. При этом жирность различается в зависимости от сорта:

Более низкий процент жирности говорит о наличии различных добавок, такое масло еще называют «чайным» или «бутербродным».

Для изготовления 1 кг масла требуется 20 литров молока, поэтому натуральный продукт никак не может стоить недорого. Дешевое масло почти наверняка содержит растительные жиры.

Сливочное масло быстро тает во рту, продукт с растительные жирами, напротив, долго тает и липнет к зубам.

Сливочное масло можно хранить в фольге, масленке из пластика или керамики в холодильнике. Максимальный срок хранения таким способом – около месяца. Можно хранить масло в морозильнике, завернув в фольгу и пакет, чтобы оно не впитывало посторонние запахи. В таком виде сливочное масло пролежит более полугода, а при температуре ниже -18 – и весь год. Более длительное хранение ухудшает вкус.

Популярные вопросы и ответы

Разберем популярные вопросы читателей о сливочном масле.

Сколько процентов должно быть в сливочном масле?

Жирность различается в зависимости от сорта: крестьянское 72,5%, любительское 78%, наиболее жирное 82,5%, топленое до 99%. Более низкий процент жирности говорит о том, что масло ненатуральное.

Можно ли есть много масла?

Животные продукты состоят из насыщенных жирных кислот. Они должны составлять максимум 10% от суточного рациона. При этом часть из них, например, холестерин, синтезируются самим организмом. Переизбыток таких жиров – фактор риска развития заболеваний сердца, сосудов, диабета и ожирения.

Поскольку сливочное масло – высококалорийный продукт, есть его можно немного, в сутки около 15-20 грамм, что равно столовой ложке. Людям из группы риска это количество следует сократить.

Можно ли жарить на сливочном масле?

Сливочное масло имеет низкую температуру дымления и начинает гореть. При этом образуются опасные канцерогены. Поэтому на сливочном масле следует жарить с осторожностью и сильно этим не увлекаться.

Если вы все же хотите поджарить тост на сливочном масле, лучше использовать топленое масло, оно не горит. Огонь надо ставить средний, обжаривать, пока масло не станет золотистым, и готовить на нем не более 10 минут.

Сливочное масло приводит к ожирению?

Нет, поправиться от него можно также, как и от любого другого продукта — для этого придётся превышать дневную калорийность. Однако сливочное масло действительно содержит много калорий: в 100 г. около 700 ккал. Поэтому ВОЗ рекомендует получать с помощью насыщенных жиров в масле не более 10% от общих ккал, съеденных за день.

Нет. Такое мнение появилось несколько десятилетий назад: считалось, что насыщенные жиры в сыре, сливочном масле и молоке повышают уровень холестерина и, соответственно, риск инфаркта. Тогда многие медицинские организации призывали ограничить эти продукты, а масло заменить маргарином, фактически исключив важный компонент средиземноморской диеты — полиненасыщенные жиры.

Однако за последние несколько лет масса исследований доказала абсурдность этих утверждений:

А жарить на сливочном масле не вредно?

Нет. Учёные из Университета де Монтфорт в Лестере провели эксперимент: они нагревали подсолнечное, кукурузное, кунжутное, кокосовое, рапсовое, оливковое, сливочное масло, сало и гусиный жир. Оказалось, что меньше всего опасных альдегидов выделяется у оливкового, кокосового, рапсового и сливочного масел.

Не нужно заменять им сливочное масло — лучше вообще сократить его потребление. Маргарин относят к трансжирам — эти вещества повышают риск возникновения инфарктов и инсультов. По результатам многочисленных исследований, они увеличивают риск образования холестериновых бляшек и развития рака, провоцируют стенокардию. По последним данным, трансжиры даже могут проникать в плаценту к эмбриону и накапливаются в грудном молоке.

По словам экспертов Росконтроля, среди семи российских марок, только два производителя не превышают допустимое количество трансжиров в маргарине.

Читайте больше: