информирование и расширение прав и возможностей потребителей методами социального маркетинга и мобилизации для повышения их осведомленности о необходимости сокращать потребление соли;.
Она содержит призыв к правительствам, ВОЗ, международным партнерам, частному сектору и гражданскому обществу принимать меры в поддержку здорового питания и физической активности на глобальном, региональном и местном уровнях. Смерть потому что повышение концентрации соли в организме медленно, но верно приводит к летальному исходу, если человек не меняет своих вкусовых привычек.
Одновременно, по мере отхода от привычных схем питания снижается потребление ключевых составляющих здорового рациона фруктов, овощей и пищевых волокон в частности, цельных злаков. Эксперты ВОЗ подсчитали, что если бы все люди Земли употребляли рекомендуемое количество соли не больше нормы , это помогло бы избежать примерно 2,5 миллиона случаев смерти ежегодно для сравнения, от курения умирают 8 миллионов человек в год, и еще 1 миллион в результате воздействия вторичного табачного дыма.
Натрий участвует в процессах клеточного обмена, поддерживает водно-солевой баланс, регулирует деятельность нервной системы. Его недостаток (как и избыток) негативно отражается на работе многих органов и систем. В организме человека обычно содержится от 70 до 110 г натрия. Из них треть — в костях, две трети — в жидкости, мышечной и нервной тканях.
Всё-таки нужно, ведь в соли содержится натрий: он участвует в обновлении клеток, регулирует пищеварение и выполняет другие важные функции. Фрукты, овощи и мясо тоже содержат натрий, но они часто не могут закрыть суточную потребность. Учёные провели эксперимент и выяснили, что если весь день есть только фрукты и овощи с повышенным содержанием натрия, организм получает только 1г этого элемента. Поэтому совсем выбрасывать солонку из дома — плохая идея.
По нормам ВОЗ, около 2г в день. Это количество содержится в 5г поваренной соли, то есть, в одной чайной ложке.
И гималайская, и каменная, и морская соль практически не отличаются по составу: все из них на 40% состоят из натрия и на 60% из хлора. Количество других полезных примесей в «модной» соли настолько незначительно, что ими можно смело пренебречь.
По данным ВОЗ, он приводит к следующим болезням:
Наше питание немыслимо без соли. Мы добавляем ее в салаты, закуски, первые и вторые блюда. Без нее не обходятся праздничные застолья и походы за фастфудом. Она есть везде и присутствует практически во всем. Но с этим компонентом надо быть осторожным, он таит в себе скрытую опасность…
Соль используют в пищу с незапамятных времен. О ней написано в Библии. Иисус говорил своим ученикам: «Вы — соль земли».
В древности ее добывали с помощью выпаривания морской воды. В жарком и сухом климате она выпаривалась естественным образом. Люди это заметили и стали применять этот способ, подогревая воду, чтобы она выкипала и в осадке осталась соль.
Затем они обнаружили, что соль нужна не только для питания, но с ее помощью также можно сохранять и запасать впрок продовольствие. Постепенно люди стали осознавать, что соль является ценнейшим продуктом. В прежние времена она была настолько дорогой, что из-за нее даже происходили войны.
Единого мнения по этому поводу не существует, точная норма пока еще не выработана. Однако уже сейчас Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что норма потребления для взрослого человека составляет 5 г в день (что соответствует 1/2 чайной ложки).
По мнению американских диетологов, норма потребления соли в питании взрослого человека в день составляет около 8-10 г.
При этом надо помнить, что большинство готовых продуктов, продающихся в магазинах и предприятиях общественного питания (сыры, копчености, полуфабрикаты, консервы, соусы, пищевые добавки и пр.) уже содержат соль. Это означает, что контролировать ее потребление не так просто. Однако ее применение сверх меры может иметь негативные последствия для здоровья.
Все-таки большинство специалистов сходятся во мнении, что физиологической нормой является 10 г соли в день. Однако в современном мире большинство людей включают в свое питание большее ее количество.
В последние годы в странах Запада уделяется особое внимание разъяснительным мероприятиям, нацеленным против избыточного употребления соли. Людям объясняют, насколько опасны последствия превышения допустимых норм. В некоторых странах даже приняты законы, которые требуют от производителей указывать на упаковках продуктов количество содержащейся в них соли. Это помогает сохранить здоровье.
В этом смысле показателен положительный опыт Финляндии, где благодаря таким разъяснительным компаниям значительно уменьшилась смертность от инсультов и инфарктов. Это подтвержденный факт.
Повторим, что соль является жизненно необходимым элементом, причем, не только для людей, но и для большинства живых существ. Недаром животные проходят много километров, чтобы найти источники соли. Придя к ним, они лижут ее, их питание без нее неполноценно.
В чем состоит ее ценность? Она участвует в обмене веществ и необходима для выработки соляной кислоты, без которой невозможно образование желудочного сока. Также благодаря ей происходит передача нервных импульсов в мозг и становится возможным сокращение мышц.
Как уже было сказано, соль не дает развиваться гнилостным бактериям. Благодаря этому она широко применяется как консервант.
Также она важна как профилактическое средство против болезней зубов. Кроме того, в середине ХХ века в Швейцарии в пищевую соль стали добавлять фторид. Результаты были положительными, количество заболеваний кариесом уменьшилось. Затем фторид стали добавлять в соль в Германии и Франции.
Итак, соль необходима организму. Нормальное здоровье и обмен веществ без нее немыслимы. Но проблема состоит в том, что люди используют ее больше, чем нужно, что является опасным для здоровья.
Вредны как нехватка, так и перенасыщение солью. Нужен оптимальный баланс.
Недостаток соли в организме приводит к ниже перечисленным последствиям:
Систематическое чрезмерное потребление соли также чревато негативными явлениями:
В западных странах проводились исследования на тему, как влияет уровень потребления соли на течение беременности и развитие плода. Их результаты показали, что беременные женщины должны употреблять оптимальное количество соли: не уменьшенное, но и не повышенное. Только тогда обмен веществ матери и плода будет протекать нормально.
Если сильно ограничить использование соли, это может плохо повлиять на развитие почек и мочевыводящей системы плода. А если беременная, наоборот, злоупотребляет ею, это тоже вызывает негативные последствия, ослабляет кровеносную систему плода и может вызвать у ребенка повышенное давление.
Бессолевая диета рекомендуется при заболеваниях почек, болезнях сердца и кровеносной системы, повышенном давлении, отечности, ожирении.
Во время ее проведения необходимо питаться 5-6 раз в день, маленькими порциями, чтобы не вызвать появление сильного аппетита. Блюда надо варить на пару, запекать или тушить на малом огне. Масло надо класть минимально, в самом конце готовки. Жареная пища запрещена.
Во время проведения этой диеты надо отказаться от жирных кушаний, бульонов, солений, маринадов, копченостей, фастфуда и готовых полуфабрикатов (в них содержится много соли). Также надо исключить из рациона магазинные соусы, сладости с большим количеством сахара (варенье, торты, пирожные, чересчур сладкие фрукты). Запрещен алкоголь.
Бессолевая диета дает положительные результаты. Прежде всего, она снижает нагрузку с почек и мочевыводящих путей, сердца, кровеносной системы, понижает повышенное артериальное давление, устраняет отеки, дает чувство легкости. Также она приводит к избавлению от лишнего веса.
Бессолевая диета является довольно жестким ограничением питания. Во время ее проведения организм испытывает серьезный стресс.
Важно: ее нельзя применять больше двух недель! Иначе нарушится водно-солевой баланс, и организм начнет вытягивать соль из костей, это может их ослабить.
Эту диету нельзя проводить в период беременности и кормления грудью. Также ее нельзя практиковать людям с заболеваниями или дисфункцией щитовидной железы.
Она запрещена подросткам во время переходного периода, когда все еще продолжают формироваться системы организма, его костяк.
Еще она противопоказана спортсменам, танцорам и людям, занятым тяжелым физическим трудом.
Также ее не рекомендуется применять в жару, так как в это время происходит усиленное потоотделение, а с потом выходит соль.
Некоторые продукты питания с высоким содержанием соли не имеют выраженного соленого вкуса, потому что он сочетается с другими, маскирующими соленость ингредиентами, например, сахарами. Смерть потому что повышение концентрации соли в организме медленно, но верно приводит к летальному исходу, если человек не меняет своих вкусовых привычек.
Потея, организм теряет совсем немного соли, поэтому даже в условиях жары и высокой влажности лишняя соль не нужна; однако важное значение имеет обильное питье. Всемирная ассамблея здравоохранения согласовала девять глобальных добровольных целей в области профилактики НИЗ и борьбы с ними, которые, в частности, предусматривают прекращение распространения диабета и ожирения, а также сокращение потребления соли на 30 к 2025 г.
Самостоятельно вырабатывать этот элемент наш организм не может, но при регулярном употреблении соленой еды натрий накапливается в организме и восполняет собственный недостаток. Их процентное содержание очень мало, они не влияют на баланс микроэлементов в организме человека, поэтому польза морской соли перед обычной сильно преувеличена.
Можно. Эксперты ВОЗ подсчитали, что если бы все люди Земли употребляли рекомендуемое количество соли (не больше нормы), это помогло бы избежать примерно 2,5 миллиона случаев смерти ежегодно (для сравнения, от курения умирают 8 миллионов человек в год, и еще 1 миллион — в результате воздействия вторичного табачного дыма). Так что избитая фраза про «белую смерть» вполне закономерна.
В отсутствие соли (хлористого натрия) не может соблюдаться правильный водно-солевой и питательный баланс организма, поскольку в растворенном состоянии ее ионы поддерживают клеточное осмотическое давление, обеспечивают транспорт жизненно важных веществ в клетки и удаление ненужных веществ, участвуют в передаче нервных импульсов, функционировании мышечных клеток, формировании костных тканей. «Образно говоря, соль связывает воду в организме, и дефицит соли приводит к его обезвоживанию со всеми негативными последствиями» — поясняет Стефан Бишофф, профессор медицинской диетологии университета Хоэнхайм (Stephan Bischoff, Professor fur Ernahrungsmedizin an der Universitat Hohenheim in Baden-Wurttemberg, Германия).
Для правильного функционирования организм здорового взрослого человека требует внешнего поступления не менее 1,4 г хлористого натрия в сутки. На это указывает Карл-Людвиг Реш (Karl-Ludwig Resch), профессор отделения физической медицины и реабилитации Дрезденского университета (Professor fur physikalische Medizin und Rehabilitation an der Universitat Dresden). «Это требуется для выравнивания естественной потери соли вследствие потоотделения и других выделений организма. Пот человека в нормальном состоянии содержит 0,8-1,3 г хлористого натрия на 1 литр».
Но в повседневной жизни потребление соли многократно превышает эту норму. В европейских странах, по данным последнего (2015 г.) Национального исследования Института Макса Рубнера (Max-Rubner-Institut, Karlsruhe, Германия), средний мужчина потребляет в среднем 8,78 г, а женщина — 6,33 г соли в день, и это разница связана в основном с тем, что женщины употребляют меньше соленых мясных и рыбных продуктов.
Речь идет не только о высоком содержании хлористого натрия в колбасных изделиях, например, 100 г колбасы-салями содержат более 3 г соли. Многие сорта сыров можно отнести к продуктам с высоким содержанием соли. По данным проф. Вальтера Зидека (Walter Zidek, директор клиники нефрологии Университетской клиники Шарите в Берлине) излишнее количество соли поступает в организм с готовыми продуктами, и прежде всего — с консервированными.
На этот вопрос, по-видимому, нет однозначного ответа. Немецкое общество по проблемам питания (die Deutsche Gesellschaft fur Ernahrung, DGE, Бонн) советует ориентироваться для взрослых и молодых людей на потребление не более 6 г в сутки. По мнению пресс-секретаря DGE Антье Галя (DGE-Sprecherin Antje Gahl) при потреблении более 10 г в сутки надо иметь в виду, что возможно появление негативных последствий для здоровья.
Все специалисты единодушны во мнении, что постоянный контроль за содержанием соли в рационе питания для человека весьма обременителен. Но для здорового человека этого и не требуется, достаточно помнить, что постоянное употребление сильносоленых продуктов не является необходимостью и вредно для здорового организма.