formatpdf.ru


Польза грейпфрута для организма

Это связано с возможной аллергией у ребенка, которая проявляется на коже в виде мелкой сыпи и отеков.

Особые свойства нарингенина, который содержится в белых перегородках плода, помогают при повышенном уровне холестерина в крови и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Содержание в нем различных кислот органического происхождения, эфирных масел, пектина, фитонцидов и нарингенина дает возможность применять его в лечении от различных заболеваний, косметологии, диетологии, ароматерапии и кулинарии.

Активные ингредиенты способны вызывать раздражение на слизистых ротовой полости, негативно влиять на состояние зубной эмали, провоцируя частичное разрушение. В его составе витамины А, РР, С, D и витамины группы В, а также многие минералы, среди которых магний, калий, кальций, фосфор, марганец, цинк и медь.

Ингредиенты: курица – 1 шт., грейпфрут – 1 шт., паприка – 3 ст. ложки, растительное масло – 1 ст. ложка, соль, перец по вкусу.

Польза грейпфрута для организма

Какими витаминами богат грейпфрут, кому противопоказан этот цитрусовый? Можно ли есть его во время беременности?

Полезные свойства грейпфрута и его состав

Сюракшина Елена диетолог.jpg

– Без преувеличения можно сказать, что грейпфрут – один из самых полезных фруктов, которые стоит включать в рацион всем, кто заботится о здоровье и правильном питании. Особенно полезно есть грейпфруты зимой, когда более традиционные для России фрукты (например, яблоки или груши) сохраняют не так много питательных веществ.

Итак, чем полезен грейпфрут? Прежде всего, это богатый источник огромного количества витаминов и минералов. Грейпфрут не зря называют «витаминной бомбой»! В его составе – витамины А, РР, С, D и витамины группы В, а также многие минералы, среди которых магний, калий, кальций, фосфор, марганец, цинк и медь. Благодаря такому богатому набору нутриентов грейпфрут очень полезен для работы сердечно-сосудистой системы, почек, костей.


Съедая по половинке грейпфрута в день, можно поддержать иммунитет, что особенно важно в холодное время года, когда мы меньше бываем на воздухе и чаще болеем.

Кроме этого, грейпфруты рекомендуются при снижении веса. Высокое содержание клетчатки, антиоксиданты, богатый набор нутриентов при относительно невысокой калорийности – это практически идеальный набор для тех, кто хочет похудеть. Также в мякоти грейпфрута содержатся вещества, которые активизируют метаболизм, а в цедре – эфирные масла, снижающие аппетит.

В мякоти этого тропического фрукта присутствуют вещества, способные расщеплять «плохой» холестерин и снижать уровень сахара в крови. Поэтому грейпфрут рекомендуется регулярно есть тем, кто страдает сахарным диабетом, повышенным давлением и атеросклерозом.

Важное замечание: многие считают грейпфрут слишком кислым и перед употреблением посыпают сахаром. Этого как раз делать не нужно! Есть грейпфрут без добавок гораздо полезнее! А чтобы он был вкусным, выбирайте крупные и спелые плоды.

Опасен ли грейпфрут для организма человека?

Действительно, грейпфрут может оказывать негативное воздействие на организм в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами . Дело в том, что в соке грейпфрута ученые обнаружили вещества фуранокумарины, которые могут нарушать активность ферментов, контролирующих концентрацию лекарств и токсинов в крови.

Из-за такого сбоя действующие вещества некоторых препаратов могут накапливаться в организме в достаточно опасных количествах. Эффект может быть и обратным: лекарства могут быстрее выводиться из организма, а их воздействие будет снижаться из-за недостаточной концентрации.

Чтобы повлиять на работу ферментов в организме, достаточно одного стакана сока или одного грейпфрута в день. Влияние сохраняется около 24 часов. Среди лекарств, которые могут взаимодействовать с грейпфрутом: статины, некоторые антиаритмические и обезболивающие препараты, средства от повышенного артериального давления, антигистаминные, противоопухолевые и противозачаточные, а также средства для усиления мужской потенции.

Тем, кто постоянно принимает лекарства из перечисленных групп, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем включать в рацион грейпфруты или грейпфрутовый сок.

Можно ли есть грейпфрут беременным и кормящим мамам?

При беременности и грудном вскармливании грейпфрут можно есть в небольших количествах – не более половинки в день. Это хороший выбор, поскольку грейпфрут богат витаминами и обладает низкой калорийностью. А еще этот тропический фрукт самый гипоаллергенный из всех цитрусовых. Многие врачи отмечают, что в первом триместре грейпфрут может снижать проявления тошноты во время токсикоза.

Польза и вред грейпфрута для организма

Грейпфрут

Грейпфрут – это цитрусовый плод, который впервые был выведен на острове Барбадос. Получили его путём скрещивания помело и апельсина. Польза грейпфрута неоспорима, так как в нём содержатся витамины (А, В2, Р, С), ликопин, минералы и микроэлементы.

Женщины активно используют грейпфрут для борьбы с лишними килограммами. Съедобная часть плода является источником клетчатки. Поэтому употребление грейпфрута в пищу позволит оздоровить организм в целом.

Состав и калорийность

Калории 33 ККал

Витамины (в 100 г):

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы - 17 мг (31% от РДН)

Пурины - 8 мг (6,7% от РДН)

Горечь, которую оставляет после себя во рту грейпфрут, обусловлена входящим в его состав флавоноидом нарингином. Этот компонент может быть полезен организму, а может нанести ему вред.

Сколько калорий в 1 грейпфруте?

Сколько калорий в 1 грейпфруте

Калорийность 100 г мякоти этого цитрусового плода составляет 29-35 ккал. Такое расхождение в килокалориях обусловлено сортом и степенью зрелости грейпфрута.

34,6 ккал содержится в плодах красного цвета.

34,3 ккал содержится в розовых грейпфрутах.

32,4 ккал приходится на 100 г желтых грейпфрутов.

Самая низкая калорийность у плодов жёлтого цвета. Однако нужно помнить о том, что грубого пищевого волокна, способствующего снижению веса, в таких грейпфрутах тоже меньше.

А сколько в целом? Средняя калорийность одного небольшого грейпфрута составляет 104 ккал. Для этого съесть его нужно целиком.

15 полезных свойств грейпфрута для организма человека

14 полезных свойств

Грейпфрут способен принести организму человеку несомненную пользу.

Она заключается в следующих моментах:

1 Польза для сердца и сосудов

Стенки сосудов становятся крепче, повышается их эластичность, сердце будет работать лучше. Грейпфрут содержит калий, который позволяет контролировать уровень артериального давления. Причём у большинства людей с повышенным давлением калия в организме мало. Также этот микроэлемент способствует поддержанию нормального ритма сердца. С атеросклерозом помогают бороться антиоксиданты, которые входят в состав цитрусового. Они не дают развиваться микровоспалению в сосудах, поддерживая их здоровье.

2 Детоксикация

Из организма выводятся вредные вещества и токсины, так как происходит чистка печени.

3 Снижение веса

В составе плода присутствует грубое пищевое волокно и вода. Это позволяет потреблять меньше еды и приглушать чувство голода. Организм омолаживается, так как грейпфрут содержит аминокислоты, которые усиливают регенерацию тканей. Человек теряет как подкожный, так и висцеральный жир.

4 Иммунитет повышается

Полезно употреблять грейпфрут в пищу во время сезона простуд. Стимуляция иммунной системы происходит за счёт того, что в составе грейпфрута присутствуют биофлавоноиды. Больше всего их в плодах розового цвета.

5 Нормализация работы ЖКТ

Если грейпфруты употреблять в пищу регулярно, то человеку удастся избавиться от запоров, диареи и прочих нарушений в работе кишечника.

6 Польза при климаксе

В менопаузальный период врачи рекомендуют женщинам включать этот плод в свой рацион, так как он способствует уменьшению интенсивности приливов, стабилизирует гормональный фон. Употребление грейпфрута в пищу во время менструаций позволяет избавиться от боли в животе и в области поясницы.

7 Вода

На 88% грейпфрут состоит из воды. Поэтому его употребление в пищу позволит не допустить обезвоживания.

8 Работа головного мозга и уровень артериального давления стабилизируется

Грейпфруты показано употреблять в пищу пациентам с болезнью Альцгеймера, с болезнью Паркинсона, с сосудистой деменцией, с шизофренией и пр. Это обусловлено тем, что грейпфрут стимулирует выработку фермента под названием ацетилхолинэстераза. Люди с подобными заболеваниями нуждаются в ней особенно остро.

9 Польза для зубов

Употребление грейпфрута в пищу позволяет сделать зубы и десны крепче и здоровее, поэтому его можно есть для профилактики стоматологических болезней. Если человек страдает от кровоточивости дёсен, то нужно пить сок грейпфрута. Он отлично устраняет неприятный запах изо рта и уничтожает бактерии, вызывающие кариес. Если сок был только что приготовлен, то кроме всего прочего он отлично борется с грибками и микробами.

10 Защита от рака

Грейпфрут можно есть для того, чтобы не допустить развития раковых опухолей. Это возможно за счёт того, что плод обладает антиоксидантными свойствами.

11 Снижение холестерина

Регулярное включение грейпфрута в меню снижает уровень вредного холестерина и повышает кислотность желудочного сока. Плохой холестерин выводится из крови благодаря нарингину. Это же вещество стимулирует работу органов пищеварительной системы, выводит из организма шлаки.

12 Целлюлит становится меньше

В грейпфруте содержится бромелайн, который разрушает жировые отложения, формирующие целлюлит.

13 При депрессиях

Грейпфрут положительным образом сказывается на работе нервной системы, он борется со стрессами, уменьшает степень выраженности депрессии.

14 Защита от камней в почках

Вероятность формирования камней в почках становится ниже, так как человек, потребляющий грейпфрут насыщает свой организм лимонной кислотой. Она разрушает оксалатные камни, которые уже появились в органах. Лимонная кислота дополнительно ощелачивает мочу. Это также является профилактикой формирования камней в почках.

15 Cдерживат распространение вируса гепатита C

Предварительные лабораторные тесты показали, что нарингенин, состав, найденный в грейпфруте и других плодах цитрусовых, может сдерживать распространение вируса гепатита C на 80 %, что позволило бы здоровым клеткам восстановиться и сопротивляться распространению вируса гепатита С.

Так считают исследователи из Гарвардской Медицинской Школы. Учёные отмечают, что существует «экстренная необходимость» в создании новых методов лечения гепатита C, так как существующие методы лечения не всегда работают и имеют побочные эффекты.

Как выбрать и как хранить грейпфрут?

Как выбрать и как хранить грейпфрут

Хороший грейпфрут не имеет повреждений, его целостность не нарушена. Чем сочнее плод, тем больше его вес. Вкус грейпфрута зависит от того, сколько в нём содержится бета-каротина. Чем его больше, тем он слаще. Плоды красного цвета слаще, чем белые. Однако можно приобретать грейпфруты зелёного и коричневого окраса.

Аромат имеет значение при выборе плода. Если он спелый и сочный, то запах он него будет исходить насыщенный.

Как хранить? Длительное время хранить грейпфрут не рекомендуется. Чем он спелее, тем меньше срок его хранения. Лучше всего класть плод на нижнюю полку холодильника, которая предназначена именно для хранения фруктов. Дольше 10 дней держать его дома не следует. После этого грейпфруты становятся сухими, что негативным образом отражается на их вкусовых качествах.

Какой грейпфрут выбрать: белый или красный?

Польза грейпфрута зависит от его сорта. Их существует около 20. Обычному человеку следует ориентироваться на цвет мякоти плода. Она может быть белой (желтой) и красной. Белые фрукты сильнее горчат, но в них больше клетчатки. Красные плоды содержат большее количество ликопина и антиоксидантов. Эти вещества позволяют бороться с раковыми опухолями.

Как едят грейпфрут?

Как едят грейпфрут

Спелый грейпфрут имеет тонкую кожицу, но прилегает она к плоду очень плотно. Его дольки покрыты плёнкой, которая сильно горчит. В ней содержится много полезных веществ, но употреблять её в пищу невозможно. Поэтому многие люди не понимают, как съесть мякоть грейпфрута и не выдавить при этом из него сок.

На самом деле существует 2 простых способа очистки плода от кожуры. Сделать это совсем не сложно.

Как почистить и нарезать грейпфрут?

Чистка плода руками занимает много времени. Процедура это довольно сложная. Гораздо проще нарезать плод на дольки и после этого освободить их от кожуры.

Сперва цитрусовый плод делят на 2 части, а затем каждую половинку ещё на 2 части.

Кожуру от мякоти тоже отделяют острым лезвием ножа.

Дольки можно разрезать напополам ещё раз. Таким образом горькой части кожуры останется на грейпфруте ещё меньше.

Такой грейпфрут удобно есть как самостоятельное блюдо, а также добавлять в салаты.

Можно грейпфрут не резать вовсе, а съесть его вместе с кожицей. Фрукт нужно разделить на 2 части, присыпать их сахаром и ложечкой выесть середину. Кожура при таком способе чистки грейпфрута будет выступать в качестве креманки.

Хотя кожура грейпфрута горчит, выбрасывать её не следует. Её можно и нужно употреблять в пищу, так как в ней содержится больше всего нарингина.

С чем сочетается грейпфрут?

Грейпфрут широко используют для приготовления различных блюд. Причём его любят повара в разных странах мира. Он отлично смотрится в салатах, придаёт блюдам приятный аромат и вкус.

Можно сочетать грейпфрут с яблоками, апельсинами, лимонами, мандаринами, ананасами, персиками, сливами, клюквой, смородиной, виноградом, грушами. Интересной является комбинация грейпфрута и кисломолочных напитков и продуктов, а также с орехами. Его добавляют в творог, в йогурт, в сливки и сметану, в творожный сыр.

С чем нельзя есть грейпфрут?

Одновременно с грейпфрутом не следует употреблять в пищу овощи, которые содержат крахмал и большое количество углеводов. Это касается бобов, гороха, бананов, картофеля, фиников, фасоли, мяса и рыбы. Было установлено, что белковые и крахмалистые блюда при одновременном их употреблении с грейпфрутом, способны приводить к дискомфорту в органах ЖКТ.

Специалисты по питанию рекомендуют съедать грейпфрут заранее, примерно за полчаса до еды.

Видео: как обработать апельсин, грейпфрут, лайм и лимон. Кулинарная школа ШЕФМАРКЕ:

Можно ли есть грейпфрут на ночь или на голодный желудок?

Диетологи и врачи до настоящего момента времени не пришли к единому мнению, в какое время лучше всего употреблять грейпфрут в пищу. В нём содержится много витамина С, который тонизирует организм. С этой точки зрения плод лучше есть в утренние часы. Кроме того, грейпфрут способен стимулировать аппетит, а ложиться спать на голодный желудок может быть сложно.

В то же время грейпфрут способствует активизации метаболизма, а во сне жиры сгорают лучше и быстрее. Людям, соблюдающим диету, это может быть полезно. Поэтому определяться с тем, в какое время лучше всего есть грейпфрут нужно в индивидуальном порядке.

С какого возраста грейпфрут можно давать детям?

С какого возраста

Грейпфрут – это полезный плод, который позволяет насытить организм витаминами. Для растущего малыша это особенно актуально. Кроме того, плод стимулирует работу органов пищеварения, активизирует функционирование головного мозга, стимулирует нервную систему. Грейпфрут оказывает помощь в борьбе с простудными инфекциями и повышает иммунитет. Поэтому его следует употреблять в пищу в холодное время года.

Однако прежде чем предлагать плод ребёнку, нужно убедиться в том, что у него нет на грейпфрут аллергии. Детям младше 2 лет его в рацион не вводят вовсе. Если ребёнок имеет склонность к аллергическим реакциям, то первый раз попробовать грейпфрут он должен не ранее 3 лет.

Так как грейпфрут имеет множество противопоказаний к употреблению, прежде чем предлагать его ребёнку, нужно получить консультацию у педиатра. Это необходимо сделать для того, чтобы не нанести вреда растущему организму.

Можно ли грейпфрут беременным и кормящим мамам?

До сегодняшнего дня не было проведено исследований по поводу того, можно ли беременным женщинам употреблять в пищу грейпфрут. Поэтому считается, что кушать его можно, но в небольших количествах. Переедать грейпфрут не следует, так как есть данные, что он сказывается на уровне эстрогена, этот факт может негативным образом повлиять на здоровье плода.

Когда женщина кормит грудью, то от употребления грейпфрута в пищу нужно отказаться. Этот плод является высокоаллергенным, поэтому способен спровоцировать негативную реакцию у ребёнка.

Грейпфрут для диабетиков

Грейпфрут для диабетиков

В Израиле были проведены исследования, которые позволили установить, что грейпфрут способен оказать помощь пациентам в борьбе с сахарным диабетом 2 типа. Это возможно благодаря веществу под названием нарингенин, которое входит в состав плода. Он есть не только в мякоти, но и в разделяющих её плёнках. Нарингенин выступает в качестве мощного антиоксиданта, в то же время именно он придаёт плоду горечь. Попадая в организм, нарингенин начинает работать также как и препараты для лечения сахарного диабета второго типа.

Диабет развивается из-за того, что клетки организма теряют способность воспринимать инсулин, который сам же вырабатывает. Лекарственные средства действуют таким образом, что заставляют клетки потреблять его. По аналогичному принципу работает нарингенин. Поэтому грейпфрут можно употреблять для профилактики развития сахарного диабета.

Грейпфрут и приём лекарств

Грейпфрут и приём лекарств

Лекарственные препараты и грейпфрут часто являются несовместимым. Казалось бы обычный фрукт не должен сказываться на влиянии медикаментов на организм. На самом деле это не так.

Запрещено употреблять грейпфрут в пищу при прохождении лечения следующими препаратами:

С чем сочетается грейпфрут?

Без преувеличения можно сказать, что грейпфрут один из самых полезных фруктов, которые стоит включать в рацион всем, кто заботится о здоровье и правильном питании. Активные ингредиенты способны вызывать раздражение на слизистых ротовой полости, негативно влиять на состояние зубной эмали, провоцируя частичное разрушение.

В менопаузальный период врачи рекомендуют женщинам включать этот плод в свой рацион, так как он способствует уменьшению интенсивности приливов, стабилизирует гормональный фон. Пищевая ценность на 100 грамм съедобной части грейпфрута Нутриент Количество Средняя норма в день для взрослого человека Калорийность 35 кКал 1684 кКал Белки 0,7 г 76 г Жиры 0,2 г 60 г Углеводы 6,5 г 211 г Пищевые волокна 1,8 г 20 г Вода 88,8 г 2400 г Зола 0,5 г Витамин А 3 мкг 900 мкг Витамин В1 0,05 мг 1,5 мг Витамин В2 0,03 мг 1,8 мг Витамин В5 0,21 мг 5 мкг Витамин В6 0,04 мг 2 мг Витамин В9 3 мкг 400 мкг Витамин С 45 мг 90 мг Витамин Е 0,3 мг 15 мг Витамин РР 0,3 мг 20 мг Калий 184 мг 2500 мг Кальций 23 мг 1000 мг Магний 10 мг 400 мг Натрий 13 мг 1300 мг Фосфор 18 мг 800 мг Железо 0,5 мг 18 мг.

Учёные отмечают, что существует экстренная необходимость в создании новых методов лечения гепатита C, так как существующие методы лечения не всегда работают и имеют побочные эффекты. Подавление симптоматики климакса в период менопаузы включение плода в рацион позволяет нормализовать гормональное равновесие, уменьшить частоту горячих приливов.

Кожуру от мякоти тоже отделяют острым лезвием ножа.

Читайте больше: