formatpdf.ru


Свойства кленовый сироп

Именно поэтому есть множество рецептов соусов и горячих заправок со сладкой ноткой, где сироп главный ингредиент.

Они способны уменьшить повреждение свободными радикалами, которые могут вызывать воспаление и способствовать возникновению различных хронических заболеваний. Фенольные соединения содержатся в различных растительных продуктах, включая ягоды, орехи и цельнозерновые продукты, и считаются полезными для профилактики хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак.

К празднику готовят запеченную в сиропе ветчину, политый сиропом омлет, фасоль под кленовым соусом, запеченную с грудинкой и ветчиной, сваренное на сиропе пиво, а для детей готовят карамельные конфеты из кленового сиропа. Сладкий сироп, получаемый из сока деревьев семейства Сапиндовые клена сахарного, или Acer saccharum, клена черного, или Acer nigrum, и клена красного, или Аcer rubrum.

Кленовый сироп не рекомендуется к употреблению и беременным женщинам при повышенном тонусе матки. Обилие калия может усилить выраженность симптома, что чревато серьезными последствиями вплоть до выкидыша или преждевременных родов.

Полезные свойства

Рафинированный сахар, кукурузный сироп и нектар агавы обладают минимальной антиоксидантной активностью, в отличие от кленового сиропа, коричневого сахара и сырцового меда. Фактически, один из самых важных шагов, которые вы можете предпринять для лечения аутоиммунных заболеваний, - отказаться от рафинированного сахара и использовать умеренное количество натуральных подсластителей.

Кленовый сироп укрепляет иммунитет, предупреждает развитие атеросклероза, рака и диабета, улучшает работу поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы, повышает потенцию. Фенольные соединения содержатся в различных растительных продуктах, включая ягоды, орехи и цельнозерновые продукты, и считаются полезными для профилактики хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак.

Кленовый сироп, который получают путем кипячения сока сахарного клена, входит в число наиболее часто потребляемых натуральных подсластителей во всем мире. Среди них отмечается абсцизовая кислота, оказывающая благоприятное воздействие на функционирование поджелудочной, а также уникальное соединение под названием квебекол, свойства которого во многом схожи с углеводами.

Калорийность 100 г продукта – 260 ккал.

Кленовый сироп

Сладкий сироп, получаемый из сока деревьев семейства Сапиндовые: клена сахарного, или Acer saccharum, клена черного, или Acer nigrum, и клена красного, или Аcer rubrum. Эти деревья произрастают в Северной Америке. Около 80% мирового объема кленового сиропа изготавливается в канадском Квебеке. Его также производят в провинциях Нью-Брансуик и Онтарио, американских штатах Массачусетс, Пенсильвания, Вермонт и Мэн.

Сахарный клен – это символ Канады, его лист является национальной эмблемой этой страны. В Канаде подлинность кленового сиропа определяет специальная комиссия.

Обладает сладким вкусом с легким древесным ароматом.

Изготовление

Начиная с конца февраля до конца апреля происходит сбор кленового сока. При этом сок, собранный в период, когда днем температура составляет выше нуля, а ночью – ниже, считается самым сладким.

Чтобы получить сок, в стволе деревьев просверливают отверстия, диаметр которых равен 1,5 см, а глубина – 5 см. В отверстия помещают трубки, которые собирают сок в сосуды. Затем сок выливают на большие плоские поверхности и подогревают в течение нескольких часов, пока он не загустеет. Для производства 1 литра сиропа требуется до 40 литров кленового сока.

При дальнейшем нагревании получают кленовый мед, масло, сахар.

Кленовый сироп может быть темным и светлым. Первый используется для промышленного изготовления кондитерских изделий, а второй – для продажи.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 253 кКал.

Состав

Кленовый сироп содержит 54 полезных вещества, из которых 5 встречаются только в этом продукте. В частности, в его состав входят абсцизовая кислота, витамины группы В, минеральные элементы (калий, цинк, кальций, фосфор, железо), полифенолы.

Вещество квебекол рассматривается учеными как перспективное в направлении лечения сахарного диабета.

Использование

В Канаде и США кленовый сироп подают вместе с вафлями и блинами, кукурузным хлебом, мороженым, используют для приготовления десертов и выпечки, овощных и мясных блюд, соусов.

Он может быть здоровой альтернативой сахару, а также меду.

Как выбирать

Кленовый сироп – это дорогой продукт, поэтому его часто подделывают. В качестве более дешевой альтернативы может предлагаться кукурузный сироп, в который для запаха добавлено некоторое количество кленового.

Чтобы определить подлинность кленового сиропа, нужно обратить внимание на его цвет и консистенцию. Цвет должен быть чистым, полупрозрачным, без мути, светло- или темно-янтарным. По консистенции качественный кленовый сироп – немного маслянистый.

Хранение

Кленовый сироп хранится в прохладном месте, в емкости с плотно закрытой крышкой.

Полезные свойства

Кленовый сироп укрепляет иммунитет, предупреждает развитие атеросклероза, рака и диабета, улучшает работу поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы, повышает потенцию.

Ограничения по употреблению

Кленовый сироп в большом количестве содержит глюкозу, поэтому его употребление нужно ограничивать.

Интересные факты

В Квебеке кленовый сироп настолько популярен, что во время его заготовки проводится праздник «Сахарная избушка». Его организовывают в лесу, недалеко от места сбора сока. К празднику готовят запеченную в сиропе ветчину, политый сиропом омлет, фасоль под кленовым соусом, запеченную с грудинкой и ветчиной, сваренное на сиропе пиво, а для детей готовят карамельные конфеты из кленового сиропа.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 253 кКал.

Кленовый сироп содержит 54 полезных вещества, из которых 5 встречаются только в этом продукте. В частности, в его состав входят абсцизовая кислота, витамины группы В, минеральные элементы (калий, цинк, кальций, фосфор, железо), полифенолы.

Вещество квебекол рассматривается учеными как перспективное в направлении лечения сахарного диабета.

Хранение

Кленовый сироп хранится в прохладном месте, в емкости с плотно закрытой крышкой.

Кленовый сироп укрепляет иммунитет, предупреждает развитие атеросклероза, рака и диабета, улучшает работу поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы, повышает потенцию.

Ограничения по употреблению

Кленовый сироп в большом количестве содержит глюкозу, поэтому его употребление нужно ограничивать.

В Квебеке кленовый сироп настолько популярен, что во время его заготовки проводится праздник «Сахарная избушка». Его организовывают в лесу, недалеко от места сбора сока. К празднику готовят запеченную в сиропе ветчину, политый сиропом омлет, фасоль под кленовым соусом, запеченную с грудинкой и ветчиной, сваренное на сиропе пиво, а для детей готовят карамельные конфеты из кленового сиропа.

Читайте больше: