formatpdf.ru


10 диетических соусов для тех, кто заботится о фигуре

Вкусные, легкие, полезные, низкокалорийные и, что самое важное, простые в приготовлении встречайте нашу замечательную подборку рецептов диетических соусов и заправок. Помимо того, что сметана и йогурт дарят готовым блюдам прекрасный вкус, они помогают организму очиститься от токсинов и быстрее переварить клетчатку.

Клюквенная заправка идеальный вариант для праздничных застолий, так как клетчатка, содержащаяся в клюкве, уменьшает калорийность блюд и помогает перерабатывать жирную пищу. Заправки на основе нежирных сыров это низкокалорийная, но при этом сытная и вкусная нотка для овощных салатов, например, с огурцами и помидорами, салатными листьями, болгарским перцем, редисом.

Все ингредиенты тщательно смешать и заправить салат непосредственно перед подачей.

10 диетических соусов для тех, кто заботится о фигуре

Фото автора Анна Зубарева

Измельчите все ингредиенты в блендере. С помощью йогурта смесь можно делать более жидкой или густой. Соус станет вкуснее, если настоится в холодильнике. Укроп можно заменить на любую другую зелень или болгарский перец.

2. Яблочный соус с карри

Ингредиенты

Приготовление

Яблоко натрите на тёрке или измельчите в блендере, смешайте с йогуртом и карри. Можно использовать готовое яблочное пюре из детского питания, но в нём может быть сахар — калорийность увеличится.

3. Соус ранч

Ингредиенты

Приготовление

Этот соус придумал американский фермер. В оригинальной версии рецепта вместо сметаны используется майонез. Сметаной или простоквашей можно заменить и пахту, если вы её не нашли. С домашней сметаной соус получится вкуснее, но калорийнее.

Измельчите лук и чеснок, залейте пахтой и сметаной, добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте.

4. Йогуртовая заправка с горчицей

Ингредиенты

Приготовление

Эту заправку легко сделать даже без блендера. Достаточно всё хорошенько перемешать.

5. Зелёный соус-крем

Ингредиенты

Приготовление

Измельчите в блендере или миксере овощи, смешайте с йогуртом. Любители пикантного вкуса могут добавить столовую ложку чили.

6. Лимонно-медовая заправка с уксусом

Ингредиенты

Приготовление

Этот соус готовят непосредственно перед подачей блюд, просто перемешивая все ингредиенты. Мёд не относится к диетическим продуктам, но в таких малых дозах он не навредит фигуре.

7. Нутовый соус

Ингредиенты

Приготовление

Измельчите всё в блендере, добавив воды в зависимости от желаемой густоты соуса.

8. Пряный чатни

Ингредиенты

Если вы хотите получить жёлто-зелёный чатни, выбирайте белый лук и зелёные яблоки, если хотите соус красного цвета — синий лук и красные яблоки.

Приготовление

Чатни — это известный индийский соус с необычным сладко-пряным вкусом. Для его приготовления нарежьте лук и чеснок. Выложите в сотейник, добавив немного оливкового масла. Накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне.

Нарежьте яблоки, исключая сердцевину, и лайм вместе с кожурой. Добавьте фрукты в сотейник. После этого мелко нарежьте имбирь, перец чили и вместе со специями отправьте в сотейник. К соусу можно добавить немного соли или сахара.

Тушится чатни около часа на медленном огне. Если смесь в процессе варки загустеет, добавьте немного кипятка.

9. Сальса

Ингредиенты

Приготовление

Это один из множества рецептов сальсы, приближённый к классическому. При желании можно добавить болгарский перец, морковь и другие овощи.

Чтобы приготовить сальсу, вымойте томаты и очистите их от плодоножек. Вскипятите в кастрюле воду и опустите в неё томаты на пару минут. Затем переложите их в холодную воду, подождите, пока они остынут, и снимите с них кожицу.

Измельчите мякоть томатов, лук и чеснок. Выжмите туда лимон или лайм. Очистите от семян и мелко нарубите перец чили. Будьте осторожны, он очень едкий — лучше используйте перчатки. Добавьте в соус рубленую зелень и специи. Перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов.

10. Кисло-сладкий соус

Ингредиенты

Приготовление

Это диетический вариант кисло-сладкого соуса без сахара. Впрочем, сахар всё равно содержится в соевом соусе и томатной пасте, но в небольших количествах. Если есть возможность, используйте свежевыжатый ананасовый сок, но из банки или пакета тоже подойдёт.

Смешайте сок, воду, уксус, соевый и томатный соусы в кастрюле с толстым дном или сотейнике. Нагревайте смесь на среднем огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Если вы хотите получить более густой соус, добавьте крахмал, разведённый горячей водой.

Яблочный соус с карри

Ингредиенты

Приготовление

Яблоко натрите на тёрке или измельчите в блендере, смешайте с йогуртом и карри. Можно использовать готовое яблочное пюре из детского питания, но в нём может быть сахар — калорийность увеличится.

Соус ранч

Ингредиенты

Приготовление

Этот соус придумал американский фермер. В оригинальной версии рецепта вместо сметаны используется майонез. Сметаной или простоквашей можно заменить и пахту, если вы её не нашли. С домашней сметаной соус получится вкуснее, но калорийнее.

Измельчите лук и чеснок, залейте пахтой и сметаной, добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте.

Йогуртовая заправка с горчицей

Ингредиенты

Приготовление

Эту заправку легко сделать даже без блендера. Достаточно всё хорошенько перемешать.

Ингредиенты

Самым полезным продуктом из всех считается оливковое масло в нем много антиоксидантов, витаминов и минералов, которые предотвращают старение клеток в организме. Для поддержания фигуры в форме будут полезны следующие ингредиенты морковь, огурцы, свекла, шпинат, болгарский перец, брокколи, белокочанная и цветная капуста.

Вкусные, легкие, полезные, низкокалорийные и, что самое важное, простые в приготовлении встречайте нашу замечательную подборку рецептов диетических соусов и заправок. Для такого варианта понадобятся сырые желтки, поэтому лучше всего использовать домашние куриные яйца либо заменить их на перепелиные желтков понадобиться в 3 раза больше.

Клюквенная заправка идеальный вариант для праздничных застолий, так как клетчатка, содержащаяся в клюкве, уменьшает калорийность блюд и помогает перерабатывать жирную пищу. А еще, благодаря большому содержанию пектина, клюква снижает уровень холестерина в крови, усиливает метаболизм и способствует выведению токсинов после употребления алкоголя.

Многие простые рецепты заправок включают этот ингредиент — лимонный сок станет настоящим «спасением» для тех, кто любит более подсоленную пищу. Он сделает салат пикантным на вкус, тогда как соль при приготовлении блюда вы не станете использовать вообще. Лимонный сок в составе заправки сочетается с уксусом и растительным маслом — получается отличный диетический «микс».

Читайте больше: